Мы уже несколько лет свою рассаду выращиваем в торфяных таблетках. Оказалось, что в сравнении с традиционными способами посева семян в ёмкости с последующей пикировкой, этот способ гораздо удобней. Особенно рекомендую выращивать в торфяных таблетках рассаду перца сладкого. Почему именно перца? Наверно и опытные огородники и начинающие уже знают, что рассада перца плохо переносит пересадку (пикировку). В этом случае повреждается корневая система, а перец уж очень к этому чувствителен! Развитие его замедлятся и, замечено, что общая урожайность при этом снижается.

Если вы хотите добиться от своей рассады максимального урожая, хорошо бы избежать каким-либо способом процесса пикировки. Как раз случае использования торфяных таблеток это легко получается. Ваша рассада даже не почувствует, что вы её пересаживаете.

Посев семян в торфяные таблетки
Перед использованием торфяную таблетку необходимо размочить в воде (лучше с добавлением виталайзера НВ-101). В результате этой операции она увеличится в 6-7 раз.

В каждую таблетку высевается 2-3 семечка (особенно, если вы не уверены в 100% всхожести семян).
Семена сеем на глубину примерно 0,6-1 см (это касается семян перцев, томатов, баклажанов). Если посеете мелко — оболочка семени не снимется с семядольных листочков, посеете глубоко – растение потратит лишние силы на то, чтобы взойти.
Торфяные таблетки после посева в них семян ставим в мини-тепличку. Мини-тепличкой может служить любая одноразовая пластиковая емкость с крышкой, подходящая вам по размеру. Периодически с крышки теплички вытирают тряпочкой конденсат.
Полив рассады в торфяных таблетках

Поливать рассаду в торфяных таблетках очень удобно. Для этого небольшое количество воды наливается на дно емкости с торфяными таблетками. Таблетки впитают в себя столько влаги, сколько нужно, остальное необходимо слить.
Как правильно пересаживать рассаду из таблеток в большие ёмкости.

Торфяная таблетка предназначена исключительно для развития растений на ранних стадиях, после того как количество настоящих листочков достигнет 2-4 или корешки начнут прорастать за пределы таблетки – самое время заняться пересадкой.
Рассаду перцев, баклажанов и томатов можно сразу после этапа торфяных таблеток пересаживать в поллитровые ёмкости.
Как это правильно сделать, читайте в следующей теме.
Пробовали ли Вы выращивать рассаду в торфяных таблетках? Понравилось? Или были какие-то сложности. Давайте обсудим. Жду Ваших комментариев.
Если Вам понравилась статья, просьба поделитесь ссылкой на неё в соцсетях.
Если информация на сайте кажется Вам полезной — оформите подписку – будете получать новости сайта из первых рук.
Удачи!


Также по этой теме: