pokraskaКалендарная осень в самом разгаре, но погода – хорошая и еще много полезного можно сделать на участке – посеять холодостойкие овощи, посадить лук-репку, цветы, лекарственные травы и зелень, озимые сидераты; покрасить деревья, собрать органику, заложить теплые грядки, обезвредить почву от накопившихся болезней, заправить будущие грядки питанием.

Конечно, многое из перечисленного можно сделать и в начале будущего сезона, но стоит ли тратить драгоценное весеннее время?

Микробиологические препараты

Если у вас растут сидераты, не перекапывайте их как обычно, а просто подрежьте на 2-3 см ниже уровня почвы. Весной, когда температура воздуха днем не будет опускаться ниже 10 оС — обработайте их любым микробиологическим (ЭМ) препаратом – «Восток — ЭМ-1», «Сияние», «Байкал». Такая обработка способствует оздоровлению почвы, быстрому разложению зелёного удобрения, переводит питательные вещества в доступную растениям форму.

В результате ускоряется рост культур, повышается их урожайность.

Здоровье сада. Плодовые деревья и ягодные кустарники – неотъемлемая составляющая практически каждого сада. Но именно сейчас, осенью, деревья нуждаются в вашей помощи. Часто на стволах в трещинах коры плодовых деревьев поселяются грибы-паразиты и лишайники – что делать? Берем 2,5 столовых ложки железного купороса растворяем в 1 литре воды, смоченной в этом растворе кисточкой, обрабатываем пораженный ствол.

С помощью опрыскивателя обработайте ветки плодовых деревьев и кустарников и приствольные круги концентрированным раствором Фитоспорина (2-3 столовые ложки на 10 л воды), Бактофитом (1 столовая ложка на ведро воды). Эти препараты не наносят вред окружающей среде,  но обезвредят крону и почву от множества болезней.

Почему на растениях поселяются лишайники и грибы? Когда весной светит солнце, на деревьях появляются солнечные ожоги – в таких повреждениях  - появляются паразиты. Если сад еще молодой  — покрасьте осенью штамб и скелетные ветви специальной краской «Удача». Она не только защитит от солнечных ожогов, латекс в её составе  — закупорит яйцекладки зимующих вредителей, а сера – защитит от повреждения зайцами и мышами.

Стебли малины и ежевики, роз, даже винограда можно покрасить следующим составом на 10 л воды – 2,5 кг мела или 2 кг свежегашеной извести, 250 г медного купороса, глины (лучше белой) до консистенции густой сметаны, 200 г столярного или казеинового клея, чтобы смесь хорошо держалась.  Такая «одёжда» защитит от морозов,  поборет болезни -  пурпурную пятнистость и антракноз, сохранит влагу в стеблях.

Выделите день для этих работ и по весне наслаждайтесь красивым цветущим участком!


Также по этой теме: