Низкий вам поклон, дорогие дачники-огородники!

В этом году вырастила прекрасный урожай! Ещё несколько лет назад я на своём огороде привычного для нас размера в 6 соток делала всё, как полагается: перекапывала два раза в год, вносила минеральные удобрения, навоз, боролась с вредителями и болезнями. И всё бы ничего, так и продолжала бы работать, да подкачало здоровье! Трудно стало копать, на жару лишний раз летом не выйдешь. Но участочек свой бросать не хотелось, чувствую, что когда общаюсь с растениями и землёй, —  лучше мне!

Три года уж прошло с того времени. Тогда же познакомилась с женщиной, которая сказала, что не копает, а урожай получает хороший! Только, говорит, подход у неё к  земле совсем другой! Интересно мне стало, что ж это за подход! Напросилась я к ней на участок. Представляете, осень, середина сентября, а у неё грядки одни — зелёные, как весной! Это, говорит, сидераты, они почву рыхлят, оздоравливают, с вредителями и болезнями борются! Кочаны капусты стоят, а вокруг них травка подрастает! А часть грядок – листвой закрыта. Как одеялом укрывает она их на зиму! Но ведь у остальных голая земля! Я, говорит, и летом от жары и пересыхания грядки таким одеялом укрываю, червячков да живность всякую чтоб сохранить! А они мне — тоже почву за это рыхлят, восстанавливают! К земле ж с любовью надо относиться, да понимать, что и зачем делаешь,  тогда и урожаи будут и на душе спокойно и легко.

Много мы тогда общались, частым гостем стала я у неё, сдружились, и, несмотря, на то, что она моложе меня, прислушивалась к советам. Вопросов много задавала, как да что она делает. Книги по зиме читала, оказывается, такое необычное земледелие называется «органическим», или «природным».

Тогда твёрдо решила, что копать больше не буду. Рано весной разметила грядки, посеяла сидераты – горчицу, овёс с викой, фацелию. А через полтора месяца подрубила их, да посадила рассаду свою, как в книгах написано. Летом укрывала грядки подкошенной травой, крапивой, от жары да засухи защищая молодые растеньица. Уже в этом сезоне заметила разницу: почва на новых грядках рыхлой стала, как пух, а червей сколько было!!! Без урожая не осталась, уродились помидорки и перцы, капуста на славу, и как хорошо она смотрелась с бархатцами и ноготками вперемешку. В первый год, конечно, были ещё вредители, но травить их я не стала, колорадского с картошки собрала вручную, хоть знала уже, что есть биологические препараты, которые с вредителями борются, но для остального живого не опасны.

Такое  земледелие дало новый смысл в жизни, перестала болеть спина от ненужной работы, и  очень приятно наблюдать, как всё с каждым годом меняется к лучшему на моём участке! Освободилось время, развела цветы, весь сезон радуют они меня своими яркими красками, ароматом. Жужжат на них насекомые, снуют божьи коровки. Живым и радостным стал участок.

Желаю вам, дорогие дачники-огородники, освоить такой подход, понять, как живёт земля и как её язык понять. Это может каждый и в любом возрасте, раз уж получилось у меня!


Также по этой теме: