Архивы за Январь, 2016

getImage

Берёзовый щёлок своими руками

0

Современный мир с его постоянно идущим от ума научно-техническим прогрессом, как кажется, достиг вершин во многих отраслях: ездим на машинах, преодолеваем огромные расстояния в короткие сроки, можем связаться по телефону с любым человеком в любой точке мира. Но… Вершин мы достигли ещё в одном – в накоплении небезопасных продуктов нашей с вами жизни: вредные стиральные порошки и моющие средства, шампуни и гели низкого качества в дорогой упаковке. Один шампунь лучше другого, технологии и компоненты совершенствуются, а таких кос, какие были у наших бабушек, почему-то уже почти не встретишь. Стиральные порошки – да очищают и отбеливают и ходим мы с иголочки, ни пятнышка... Но... Токсичность таких порошков зашкаливает, ими и вещи взрослых стирать не желательно. А про детей вообще молчу. А в чём же выход? Есть ли альтернатива?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придётся вернуться назад в прошлое и вспомнить быт наших бабушек и средства, которыми они стирали и мылись.
Одно из них – берёзовый щёлок. Щёлок – это настоявшаяся в воде зола. Через некоторое время в воде появляется мыльная прозрачная жидкость. Вот она та нам и нужна, это и есть щёлок. Грушей собираем его в другую тару и используем, разбавив 1:10 водой – это для стирки и 1:15 – это для купания и мытья волос. Щелоком можно опрыскивать растения от тли, если вы увлекаетесь огородничеством. Для этого можно взять перебродившую крапивную вытяжку 1 л на стандартное ведро и разбавленный 1:15 щёлок. Опрыскивание растений с тлёй таким раствором даёт хорошие результаты.
Ну а как же готовить сам щёлок?
Берётся древесная (чаще осиновая или березовая) зола: примерно 4 литра на 10 л ведро. Заливаем воды дополна, мешаем, всплывающие крупные остатки убираем и оставляем на 3 дня. Через три дня на поверхности покажется светлая жидкость – щёлок. Собираем его. Процеживаем. И используем по назначению. Храниться он может сколь угодно долго. Вот вам и гипоаллергенный гель для стирки и прекрасный, говоря рекламным языком, щадящий шампунь для любого типа волос на мягких ПАВАх, без консервантов, красителей и отдушек! Им даже зубы можно чистить!
Вот такой волшебный и полезный продукт для жизни – щёлок. Его легко можно приготовить и запасти впрок. Он на 100% природный, используя его, мы заботимся не только о своём здоровье. Но и сохраняем природу. Уж щёлок её точно не повредит!
Всех естествоиспытателей прошу делиться опытом в комментариях.
Ну а если статья понравилась, и вы находите полезным поделится ей с друзьями – жмите на соответствующие кнопочки соц. сетей чуть ниже.
Всем удачи, всем здравия и благоразумия!

Что можно сажать в феврале на рассаду

0

Многих начинающих садоводов – огородников заботят самые простые, но очень важные вопросы. Что, когда и как правильно посеять-посадить.
Итак, первый важный месяц , которым большинство открывает новый сезон считается февраль.
Что обычно сажают-сеют в феврале? Для души сеем ярко цветущие однолетники — петунию, сурфинию, лобелию, бальзамин, фуксию пеларгонию. И великолепные многолетники – аквилегию, многолетние фиалки, колокольчики, лаванду.
Приступаем к посеву лука-чернушки на рассаду, например лука «Эксибишен F1», «Пингвин», «Блонд», «Глобо» и других. Если вырастить рассаду такого лука, то летом (при должном уходе) мы получим в первый же год крупную головку до 300-800 г, минуя стадию севка.
Высеваем семена лука-порея, такой лук имеет более тонкий и нежный вкус, используется в кулинарии, в еду у него пойдет отбеленная «ножка», а зелень можно высушить и добавлять в супы и вторые блюда. Этот лук ведется только через рассаду, у него длительный период вегетации от 130 до 180 дней.
Обязательно посейте корневой и черешковый сельдерей – он, как и лук-порей, ведётся только через рассаду. Семена у него могут всходить до 3 недель, зная некоторые хитрости можно ускорить его прорастание, сделать так , что он взойдёт очень дружно.
Февраль лучший месяц для посева редких сортов и гибридов земляники, картофеля. Земляника — особая культура, семена у нее мелкие, туговсхожие, прорастают только на свету, поэтому сеем поверхностно. Картофель – всходит достаточно быстро, но рассада привередливая, корневая система у неё слабая. Из-за этого немногие отваживаются выращивать картофель из семян. Но если уж вы вырастите рассаду картофеля – то, высадив её, получите в конце сезона чистый семенной материал (клубни), свободный от болезней (в отличие от выращивания картофеля обычным способом).
А владельцы теплиц с обогревом сеют даже перцы, баклажаны, индетерминантные (высокорослые) томаты. Идеальный возраст рассады этих культур 60 дней, прибавляем еще 10 — на всходы. То есть сеем за 70 дней до дня высадки. Если вы планируете высаживать рассаду в открытый грунт – сроки посева у вас сдвинуться на март, а то и апрель.
Теперь вы знаете, что нужно сажать в феврале. Будьте внимательны в подборе семян — всегда проверяйте сроки годности, учитывайте благоприятные посадочные дни, соблюдайте агротехнику. И у вас обязательно всё получится.

Если статья оказалась полезной для вас — поделитесь ей, нажав на кнопки социальных сетей чуть ниже.

Дружных Вам февральских всходов!

  • Январь 2016

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Облако меток

Вверх